前回キャブの件でお世話になったショップに、遊びに行ってきました。
キャブの調子は絶好調、エンジンも一発始動。
天気もいいので気分がいいw。

アジ! 
胸びれから後ろ 光の加減で虹色に光ります

キャブ清掃してくれたTさんと話ししてたら、単車乗って店長が帰ってきました。
手にはクーラーBOX、中にはアジ!
おー、魚だ魚だーって眺めてたら「持って帰って食べて。」とのお言葉。
ええ〜っ、いいんですかっ?と思いつついただいて帰る(笑)。


卵巣があったので上がメス さばいてみて判った 2尾!

帰宅して早速さばくことにしました。
と言っても根がものぐさな絃さんは、生まれてこのかた魚さばいたことは無いw。
釣りは好きなんですけどね〜。

三枚! 三枚ってコレでいんだと自分に暗示をかける(笑)

でもせっかく頂いた新鮮なアジ、さばかにゃ男がすたる。
っつーことで、アジさんに「いただきます。」を言って、やりました。三枚です。
見よう見真似っつーより、「こんな感じだたーよ。」的包丁さばき。マニュアル無し!
頭落として、はらわた取って、ひれ切り落とし、側線のトゲ(ゼンゴって言うんだね、さっきwebで知った。)取って、
尻尾の側から背骨に沿って包丁入れていく。
いや、生まれて初めて三枚やったけど、へったくそで〜っ(笑)。


盛り付けに芸の無いワタシw店でコレやったら客は来ない(笑) 塩焼き!

「で、出来た三枚を粘土に埋めて上型と下型取ります。
そこにキャスト流し込んで、出来たのがコレ。」


こらーっ!ルミナーっ!!
「きゃ〜っwwwww!!」

・・・ったくっ!ココで邪魔されるとは思わなかった!



店長、アジありがとうございました、おいしく頂きました。



「塩ふりすぎよ、絃ちゃん。もぐもぐ。」
こら!トプコ、ナニ食ってんだっ!!
ペンっ!!
「った〜い!w」

Photo14 08/04/05 UP

←前へ 次へ→


トップ トップに戻ります